您現在的位置 >> 首頁 >> 華電人物

【4pxhk】付星球:靜心教學 潛心育人 三尺講台映初心

供稿單位:教師工作部      發佈時間:2021-03-09     瀏覽次數:


付星球在2007年中科院物理所畢業後,就進入了華北電力大學數理學院工作。工作十幾年來,他主要承擔《大學物理》《物理實驗》《誤差理論和數據處理》等課程的教學工作。

在教學中,付老師始終堅持精心準備每堂課,用心上好每堂課。課堂中他講課聲音洪亮,富有激情,能夠感染每一位同學,使得他的課堂氣氛總是非常活躍。上課時,付老師很善於控制節奏,他能把一些概念和推導用幽默的語言展示出來,課堂中時常能聽到笑聲和掌聲。例如講述做功是過程量,引用歌曲《不一樣》的歌詞“我們不一樣,不一樣,不一樣,每個力(人)都有不同的境遇,我們在這裏等你。”講述不可逆過程,引用《濤聲依舊》中“今天的你我怎樣重複昨天的故事。曾有上過《大學物理》這門課的學生在多年之後給付老師留言,“還記得當年您講的單縫衍射特點——暗就一條線,亮就亮一片”。由於活潑的課堂氣氛、幽默的講課風格、喜歡和同學們交流,同學們都親切地稱付老師為“球哥”。

每次講完《大學物理》這門課,付老師在結束語當中都會説到:“雖然這門課結束了,但是希望你們在將來的學習能將物理學以致用,還希望你們經常來和老師探討物理問題”。因此,同學們在數學建模、大創比賽中遇到物理問題經常喜歡找付老師交流和諮詢,付老師也總是有問必答,有求必應。

56948e68de1f4adb99bdd96a66be0154.jpg


除了正常的課程教學任務,付老師多年來還負責組織並參與校內物理競賽選拔工作和全國部分地區大學生物理競賽輔導工作。這些競賽工作需要投入極大的精力和熱情,除了要利用週末時間對參賽同學進行輔導,平時還得在辦公室或網上答疑。參賽學生的積極性非常高,人數也非常多,付老師經常網上答疑到深夜。但是每當學生獲得優異的成績時,他總説付出的再多也是值得和欣慰的。


717338acf45c40a5acb7ae39ea2878d8.jpg

2020年春季,突如其來的疫情使得課堂教學轉到了線上教學,學生和老師被間隔兩方。為了提高同學們線上學習的積極性和活躍課堂氣氛,付老師在提升課堂的吸引力上下足了功夫。比如充分利用板書在線詳細推導、利用動畫和視頻加深印象、挖掘身邊的教學道具等。同學們紛紛在評論區留言,這既活躍了課堂氣氛,也提高了教學效果。

基礎物理教研室承擔着全校《大學物理》和《物理實驗》的教學工作。疫情期間,付老師作為學校信息化教學小組成員和數理學院在線教學應急小組成員,細心指導老師們使用在線教學平台,直到他們熟練掌握為止。在他的熱心服務下,教研室的教學工作在疫情期間絲毫沒有收到影響,進行的十分平穩順利。

作為《大學物理》課程負責人,疫情期間付老師還組織教研室老師在時間短,任務重的情況下,設計完成了一整套的《大學物理》在線教學體系,將課前預習、課中互動、課後作業與反饋答疑、教學效果評價等全面覆蓋,帶領整個大學物理教學團隊保質保量的完成了教學任務,達到學校滿意、老師滿意、學生滿意的良好效果。

疫情期間令人印象深刻的還有付老師的《大學物理實驗》課。這是一門要求動手操作的實驗課,如何居家完成物理實驗是擺在實驗老師面前的難題。付老師充分利用手機傳感功能,設計了一系列居家自主物理實驗,受到了同學們的一致認可和好評,圓滿完成了居家自主物理實驗的在線教學,取得了良好的教學效果。比如利用手機GPS功能測量地球半徑,很多同學都達到了很高的測量精度,感覺能用手機就能實現對地球半徑的高精測量,成就感很大,還有同學在朋友圈發佈“看似我在散步,其實我在測量地球半徑”。

設計單擺測重力加速度和復擺測剛體轉動慣量實驗時,付老師親自在家做示範,利用家裏的門和擀麪杖搭建實驗儀器,很多同學都在評論區留言“心疼老師家的門和擀麪杖”。

為了提高自身教學水平,付老師從參加工作起就不斷地向前輩老師請教和學習,觀摩優秀教師的授課,並積極參加校內外組織的各類教學培訓和教學比賽,申報並承擔學校多項教改項目。在不懈的努力下,他的教學水平有了很大的進步,最終形成自己的教學風格。他一直認為,要上好一門課,首先要做好教學設計,教學設計的道路上,沒有最好,只有更好,只有不斷的完善,才能呈現出更好的教學效果。正是因為他堅持在教學設計上下功夫,加上在教學中的努力和付出,讓他也因此在教學上取得了一系列成績。他曾獲數理學院青年教師教學基本功比賽第一名,全校青年教師教學基本功比賽三等獎,第一屆全國高等學校物理基礎課程青年教師講課比賽(北京賽區)三等獎。2016年入圍華北電力大學教學名師培育計劃,多次獲得學校教學優秀獎等,2019年北京高校第十一屆青年教師教學基本功比賽三等獎。

作為物理1901班的班主任,從接手這個班開始,付老師就一直努力與學生建立良好融洽的師生感情,他在學習方面嚴格要求學生,在思想、生活方面主動關心學生。第一次班會上,他就對學生們進行生活規劃教育,增強學生的專業認同感,鼓勵學生早做規劃,樹立本科後繼續深造的信念。他關心學生成長髮展,經常抽時間與同學談心,隨時瞭解學生的思想動態,對特殊學生採取個別交流的方式,及時解開他們思想上的癥結,做好心理輔導。這種貼心陪伴與耐心開導,讓付老師得到了更多學生的認可與稱讚。

個人簡介


05d251f82062427793d8af14f8a227d9.jpg

付星球,中共黨員,華北電力大學數理學院教師,從事教學工作10餘年。主要承擔了《大學物理》、《物理實驗》、《實驗數據處理》及《誤差理論與數據處理》等課程的教學工作,每年均超額完成教學任務並取得良好教學效果。歷年來參與組織校內物理競賽選拔工作,並參與全國部分地區大學生物理競賽輔導工作,學生參賽取得優異成績。在教學中,曾獲數理學院青年教師教學基本功比賽第一名,全校青年教師教學基本功比賽三等獎,第一屆全國高等學校物理基礎課程青年教師講課比賽(北京賽區)三等獎,2019年北京高校第十一屆青年教師教學基本功比賽三等獎,2016年入圍華北電力大學教學名師培育計劃,曾多次獲得學校教學優秀獎。




版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁