您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道3

英語系開展2021級新生“領航第一課”系列教育第一講

供稿單位:英語系      發佈時間:2021-10-07     瀏覽次數:

本網保定訊:10月5日下午,英語系2021級新生“領航第一課”系列教育第一講於教十一樓B101舉行。英語系黨總支書記武彥軍、系主任高霄、系副主任儲豔和郭喆、系黨總支副書記楊紅月、英語綜合教研室主任張穎、翻譯專業教研室主任王樂洋、英語專業教研室主任呂振華,2021級各班班主任及2021級全體本科生和研究生參加了此次活動。活動由輔導員陳亞東主持。

4c51dea09a9e4c02bca81ad7dae192f7.jpg

高霄在新生“領航第一課”系列教育第一講中,首先分析了新生調查問卷中同學們對報到後的心情、對大學生活的期待、對華電的印象、對外語類專業的認識等問題的不同回答。在此基礎上,其強調學習英語需重視語言能力、思維品質、國際傳播、科學研究、專業能力和服務素養,尤其要實現由“BICS”(基本人際交往技能)到“CALP”(認知學術語言能力)的轉變。最後,其表達了對新生們的希冀——期望同學們在新時代能夠堅持理想、勤於學習、不斷探索、勇於突破,為祖國作出貢獻。

張穎對外語大類培養階段的目標、課程以及實現路徑做了簡要介紹,並着重對外語類專業校內外相關賽事、課外活動等學生較為關心的問題進行了講解。她強調,外語類專業一直堅持大外語理念,即外語加專業的理念,旨在培養一精多會一專多能的複合型人才。希望同學們能夠不斷提高自主學習能力,紮實練好基本功,積極拓寬專業視野。

王樂洋介紹了翻譯專業的基本情況,並要求同學們不斷提高自己與業界同行及社會公眾進行有效溝通的外語應用能力,主動承擔起講好中國故事的責任,希望同學們努力成為具有人文素養與跨文化交流能力的優秀外語翻譯人才。

呂振華對英語專業的課程、培養方向和方案以及就業前景的介紹,有效激發了學生的學習熱情和對未來的憧憬。

此次活動幫助2021級本科生和研究生對學校和英語系相關專業有了更多的瞭解,為新生進一步明確自己大學期間的努力方向和奮鬥目標奠定了良好基礎。

審核:武彥軍

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁