您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

我校牛東曉教授榮獲“我心目中的大先生”年度人物稱號

供稿單位:團委      發佈時間:2021-09-28     瀏覽次數:

今年暑期,北京學聯在首都高校中組織開展“感念師恩情,講述大先生”2021—2022年度“我心目中的大先生”主題教育活動。在本次主題教育活動中,華北電力大學經濟與管理學院牛東曉教授榮獲“我心目中的大先生”年度人物稱號!


牛東曉教授是我國電力工業經濟管理方面卓有成就的著名學術帶頭人,是國際歐亞科學院院士,是國務院政府特殊津貼,教育部新世紀優秀人才,中國管理科學學會管理科學獎獲得者。他在電力運營經濟管理、電力技術經濟方法、能源綠色發展、重大電力工程效益評價等方面,有深入系統的研究,取得了系列重大研究成果,部分成果達到國際領先水平。

奮楫篤行,服務國家戰略

牛東曉教授累計負責項目126項,獲22項省部級成果獎,先後承擔國家重點研發項目、教育部重大科技攻關項目等關鍵研究。牛老師立足電力、不辭辛苦,國家的戰略需求始終是他的研究動力。他向中共中央、國務院、全國政協、財政部、發改委、中國工程院、新疆政府和央企等先後提交了40餘份諮詢報告。很多次調研,牛老師都是連夜返京凌晨到家,而早上七點多又出現在辦公室。為了更好地進行課題研究,他到新疆調研,坐着顛簸的汽車跑了幾千公里,足跡遍及南疆、北疆、西疆,獲取了大量第一手資料。最終,他所參與的這一份新疆新能源先導型沙漠治理戰略研究項目報告於2018年4月26日獲得中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋批示,為新疆沙漠治理利用貢獻了智慧。

授業解惑,培育棟樑之才

牛東曉教授長期奮鬥在本科教學一線,他為本科生講授《電力負荷預測》、《新生專業研討課》、《電力技術經濟前沿》等課程,深受同學們的喜愛。他所編著的教材《電力負荷預測技術及其應用》已9次印刷,並在多所高校廣泛使用。所培養的博士中7名獲得校優秀博士論文。2次受到中央電視台新聞頻道的報道。“牛老師真牛!”表達着牛老師的學生們對他發自內心的敬佩與感恩。

以生為本,陪伴學生成長

牛老師為人師表,不僅體現於學術領域,更表現在生活中他對同學們的關心和幫助。自擔任經濟與管理學院本科工商1801班班主任以來,儘管科研任務比較重,牛老師依然抽出時間,與班級同學談心,在生活上為他們排憂解難。2020年突如其來的新冠疫情席捲全國,在此期間,牛老師每天關注學生們的去向動態,叮囑同學們注意防護、減少外出,利用在家的時間安心進行更多的思考;發生自然災害,牛老師又主動詢問居住在受災區域的同學情況,提供儘可能的幫助。對學生的關愛和對教師事業的熱愛,存在於牛老師工作及日常生活的點點滴滴。

牛東曉教授始終堅持傳承黨的光榮傳統和優良作風,努力將“學為人師,行為世範”的好老師要求內化於心、外化於行,當好學生成長的引路人,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人、全面建設社會主義現代化國家作出了華電貢獻。

審核:王新軍

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁