您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

楊勇平出席全球能源互聯網“中國倡議”六週年報告會並做主題發言

供稿單位:對外聯絡與合作處      發佈時間:2021-09-27     瀏覽次數:

9月26日,首個由中國發起成立的能源領域國際組織——全球能源互聯網發展合作組織在京舉辦全球能源互聯網“中國倡議”六週年報告會。校長楊勇平應邀出席報告會並做主題發言。

3c619ab653914205ba2392494d351d3a.jpg

會議深入學習“中國倡議”重大價值和時代意義,回顧發展成就,共商落實倡議、應對全球挑戰、推動可持續發展大計。合作組織主席、瑞典皇家工程科學院院士、英國皇家工程院院士、德國國家工程院院士劉振亞,國家電網有限公司總經理張智剛,聯合國全球契約組織亞太區首席代表劉萌、中國長江三峽集團有限公司副總經理呂庭彥等嘉賓出席會議併發言。來自國家有關部委,聯合國,駐華使館和駐華機構以及相關企業、協會、高校、研究機構等120多家單位參加會議。

xinwen2.jpg

楊勇平指出,六年來,全球能源互聯網發展合作組織以“推動構建全球能源互聯網,以清潔和綠色方式滿足全球電力需求”為宗旨,以“推動能源革命、促進綠色低碳可持續發展”為使命,不斷推動全球能源互聯網事業開創新局面,在能源、環境、經濟、社會等領域持續唱響“中國聲音”,有效推動“中國倡議”成為全球行動,不僅生動彰顯了中國積極參與全球能源治理的智慧和擔當,也為提升中國國際影響力、推動構建人類命運共同體作出了積極貢獻。

楊勇平表示,華北電力大學是構建全球能源互聯網倡議的積極參與者和堅定踐行者。近年來,學校積極響應全球能源互聯網“中國倡議”,創建能源互聯網等交叉學科專業,開設全球能源互聯網人才培養特色課程,積極與“一帶一路”沿線國家和知名高校企業開展戰略合作,不斷融入全球能源互聯網建設大格局。

楊勇平提出,華北電力大學將進一步強化中國高等教育國家隊的使命擔當,高高舉起服務碳達峯、碳中和這面大旗,在“十四五”及未來更長時期,全面完善與“雙碳”目標相適應的高水平辦學體系,充分發揮自身學科、人才和技術等優勢,助力全球能源互聯網理念在世界更多國家和地區落地開花,支持構建以新能源為主體的新型電力系統,支撐引領我國和世界能源綠色低碳發展,共同推動全球能源互聯網在更深層次、更廣領域、更高水平上取得新突破。

會議同時發佈了《全球碳中和之路》《生物多樣性與能源電力革命》兩部專著,旨在為實現全球碳中和、促進生物多樣性治理提供全面、高效的解決方案。

審核:李寧

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁