您現在的位置 : 首頁» 華電報道» 華電報道1

劉吉臻院士連續20年為控制與計算機工程學院新生講授開學第一課

作者:種一川 陳星/圖     供稿單位:控制與計算機工程學院      發佈時間:2021-09-29     瀏覽次數:

9月28日下午,中國工程院院士劉吉臻教授在主樓禮堂為控制與計算機工程學院2021級全體新生講授開學第一課,這也是劉吉臻院士連續第20年為新生講開學第一課。校長楊勇平,相關職能部門主要負責人,控制與計算機工程學院領導班子成員、教師代表同新生一起聽課。開學第一課由楊勇平主持。

0_??.jpg

劉吉臻以《雙碳目標下的能源轉型路徑》為題,通過列數據、舉例子等方法,深入淺出的闡述了雙碳目標提出的背景、我國能源發展狀況、實現雙碳目標的關鍵技術與路徑以及華北電力大學在助力國家實現雙碳目標進程中的責任與使命,對廣大師生提出了殷切希望。

劉吉臻指出,在實現雙碳的目標的過程中,能源是主戰場、電力是主力軍,他鼓勵大家要把握好當今世界以人工智能、清潔能源、機器人技術、量子信息技術、虛擬現實以及生物技術為主的第四次工業革命的契機,努力讓自己成長為一名有責任感和使命感、基礎紮實、人格完備、能力全面、具備創新精神的有為人才。

劉吉臻強調,60多年來,華電取得的巨大成就離不開幾代華電人的奮鬥與奉獻。作為教育部直屬高校中唯一一所以能源電力為辦學特色的“雙一流”建設大學,全力服務碳達峯、碳中和戰略是學校義不容辭的時代使命和重要職責,也是學校加快“雙一流”建設、建成特色鮮明的高水平研究型大學、實現一流大學夢的重大機遇和關鍵抓手,要充分發揮高校服務國家“雙碳”戰略的示範引領作用,把學校建設成為清潔低碳能源領域重要的人才培養和科技創新基地。

劉吉臻叮囑青年學生們要胸懷天下、心繫祖國、責任擔當、全面發展,主動擔當起能源轉型時代的歷史重任,主動迎接能源革命新時代帶來的機遇與挑戰,傳承華電精神、扎牢知識基礎、砥礪家國情懷,求真學問、練真本領,見賢思齊、知行合一,在青春奮鬥中鑄就輝煌未來,早日成為國之棟樑。

00_??.jpg

楊勇平在主持報告時指出,劉吉臻院士的課程既是一堂精彩的形勢政策課、又是一堂生動的專業基礎課、更是一堂有温度的思政示範課,他二十年如一日,以自己廣博的學識,厚重的家國情懷,為學生扣好大學的第一粒釦子,用自己的實際行動堅守着為黨育人,為國育才的初心使命,踐行着自強不息、團結奮進、愛校敬業、追求卓越的華電精神,希望大家認真領會劉吉臻院士講的每一句話,做到立大志、明大德、成大才、擔大任,用實際行動來踐行新時代大學生的責任和擔當。楊勇平希望廣大教師常修為師之德、常思為師之道、常增為師之才,真正把為學、為事、為人統一起來,為學校雙一流建設、為國家強盛、民族復興作出自己的一份貢獻。楊勇平代表全體師生向劉吉臻院士獻上鮮花,表達對他深深的敬意與感謝。

2.jpg

劉吉臻院士的新生第一課是控制與計算機工程學院開展新生引航教育的重要組成部分,在場師生皆獲益匪淺。聆聽了劉吉臻的專業介紹,2021級新生對於行業的現狀和未來有了清晰的認識和理解,對專業的前景充滿了希望,更加堅定了學好本專業的信心和決心,同時也為劉院士嚴謹治學的態度、精益求精的工作精神、廣博的學識魅力深深感染。廣大學子紛紛表示要立足學校學院優勢,樹立遠大目標,堅定專業學習信心,用實際行動開啓嶄新的學習生活。

審核:耿曄

版權所有:黨委宣傳部、新聞中心 推薦在IE8下瀏覽網頁